6613威尼斯

关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

河北省2019抗洪抢险应急救援演练在邯举行

发布时间:2019-05-13
  应急管理部副部长郑国光、省领导袁桐利出席并讲话 应急管理厅厅长李国华主持 市委书记高宏志致辞
  (邯郸日报记者刘虹常雪平)5月11日,河北省2019抗洪抢险应急救援演练在6613威尼斯丛台区北湖举行。应急管理部副部长郑国光,省委常委、常务副省长袁桐利出席活动并讲话。应急管理厅厅长李国华主持。市委书记高宏志致辞。此次演练是我省应急管理部门组建以来首次大型综合实战演练。
  此次演练由国家减灾办指导,省应急管理厅、市政府主办,国家减灾中心协办,市应急管理局、丛台区政府承办。市委常委、常务副市长武金良,市委常委、秘书长徐付军,省减灾委有关单位、全省各市政府和相关部门、重点县主管领导、重点企业负责人参加活动。
  上午9:40,随着三颗红色信号弹腾空而起,演练正式开始。此次演练模拟暴雨抗洪抢险场景,采取综合实战方式进行。按照预警发布、先期处置、灾害升级、应急处置、应急终止、新闻发布6个阶段,系统演练了滞洪区围堤爆破,受灾人员疏散、转移与安置,河道堤防加固,紧急排水减灾,冲锋舟快速救援,孤岛绳索救援,无人机搜寻失联人员,冲锋舟水上救援与自救,直升机营救落水人员,潜水员水下搜寻与打捞车辆等10项救援科目。
  郑国光对这次演练给予高度评价和充分肯定。他表示,此次演练领导重视、组织严密、内容丰富、贴近实战,集中体现了河北省防灾减灾救灾工作成果,展示了较高的训练水平。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作重要论述,坚决落实党中央、国务院决
  策部署和国家防总第一次全体会议工作部署,以此次演练为契机,继续做好汛前检查和隐患排查,加强部门协作和值班值守,有力有序应对各类灾害,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定。
  袁桐利强调,各地各部门要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,增强“四个意识”、做到“两个维护”,压实防汛工作责任,抓好抢险预案调整、预报预警、隐患整改和应急指挥等重点工作,落实好抢险队伍、技术装备等备汛措施,提升防汛救灾能力,全力打赢安全度汛攻坚战,坚决当好首都政治“护城河”。
  高宏志代表市委、市政府对各位领导长期以来给予邯郸的关心和支持表示衷心感谢。他说,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,加强演练尤为重要。通过这次演练,必将进一步锻炼队伍、弥补不足,提高综合指挥能力、应急处理能力、快速反应能力和协调作战能力,为夺取今年防汛的全面胜利打下
  坚实基础。现在已经进入5月份,我们要牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的理念,时刻绷紧防汛安全这根弦,开展主城区“卡口”河段排水整治,对病险水库、险工险段进行除险加固,整治违规侵占行洪河道行为,加强巡查防守和监测预警,强化防汛抢险队伍建设,切实筑牢防汛抢险安全防线,坚决守好首都政治“护城河”的“南大门”。要一手抓防汛,一手抓抗旱,打好兴水利、防水患、除水害的组合拳。