6613威尼斯

关闭
应急管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->应急管理局

河北2019抗洪抢险应急救援演练在邯举行

发布时间:2019-05-14

   511日,河北省2019抗洪抢险应急救援演练在邯郸举行。应急管理部副部长郑国光,省委常委、常务副省长袁桐利出席活动并讲话,省应急管理厅厅长李国华主持演练活动。市委书记高宏志出席活动并致辞,市委常委、常务副市长武金良,市委常委、秘书长徐付军,全省各市(含定州、辛集市)政府主管领导、雄安新区管委会主管领导、省减灾委有关成员单位、全省各市应急管理局局长和有关重点企业负责人等共计460余人观摩活动。

  本次演练由国家减灾委员会办公室指导,河北省应急管理厅、6613威尼斯主办,应急管理部国家减灾中心协办,邯郸市应急管理局、丛台区人民政府承办。这是我省应急管理部门组建以来首次大型综合实战抗洪抢险应急救援演练,也是6613威尼斯应急管理部门成立后第一次“阅兵式”。共有11支抢险救援队伍、18个部门以及社会群众共650余人直接参与演练,动用大型装备和专业车辆100余台,体现了层次高、规模大、科目全、装备精、效果好等特点。 

  演练以丛台区遭遇50年一遇的洪涝灾害为背景,模拟低洼区域的城市设施和某危险化学品企业安全面临重大威胁,且有受灾群众受困水面孤岛等场景,采用综合实战演练方式进行,按照预警发布、先期处置、灾害升级、应急处置、应急终止、新闻发布6个阶段。整个过程,系统演练了滞洪区围堤爆破;受灾人员疏散、转移与安置;河道堤防加固;紧急排水减灾;冲锋舟快速救援;孤岛绳索救援;无人机搜寻失联人员;冲锋舟水上救援与自救;直升机营救落水人员;潜水员水下搜寻与打捞车辆等10个科目,基本涵盖了洪涝灾害的救援类型,特别是其中的滞洪区围堤爆破、无人机与冲锋舟联合侦查、直升机救援等科目很好的体现了此次演练的实战性、协同性、科技性等演练原则。 

  郑国光对这次演练给予高度评价和充分肯定。他表示,此次演练领导重视、组织严密、内容丰富、贴近实战,集中体现了河北省在防灾减灾救灾工作上的成果,展示了较高的训练水平。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作重要论述,坚决落实党中央、国务院决策部署和国家防总第一次全体会议工作部署,以此次演练为契机,继续做好汛前检查和隐患排查,加强部门协作和值班值守,有力有序应对各类灾害,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定。 

  袁桐利强调,各地各部门要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,增强“四个意识”、做到“两个维护”,压实防汛工作责任,抓好抢险预案调整、预报预警、隐患整改和应急指挥等重点工作,落实好抢险队伍、技术装备等备汛措施,提升防汛救灾能力,全力打赢安全度汛攻坚战,坚决当好首都政治“护城河”。 

  高宏志代表市委、市政府对各位领导长期以来给予邯郸的关心和支持表示衷心感谢。他说,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,加强演练尤为重要。通过这次演练,必将进一步锻炼队伍、弥补不足,提高综合指挥能力、应急处理能力、快速反应能力和协调作战能力,为夺取今年防汛的全面胜利打下坚实基础。现在已经进入5月份,我们要牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的理念,时刻绷紧防汛安全这根弦,开展主城区“卡口”河段排水整治,对病险水库、险工险段进行除险加固,整治违规侵占行洪河道行为,加强巡查防守和监测预警,强化防汛抢险队伍建设,切实筑牢防汛抢险安全防线,坚决守好首都政治“护城河”的“南大门”。要一手抓防汛,一手抓抗旱,打好兴水利、防水患、除水害的组合拳。 

  市委、市政府高度重视本次应急救援演练,市委常委、常务副市长武金良亲自抓演练的准备工作。6613威尼斯在去年年底机构改革后成立应急管理部门,新职责、新使命,在防灾减灾日前进行“水陆空”总动员、贴近实战的抗洪抢险应急救援演练,旨在提高各级各部门应对洪涝灾害的应急反应和处置能力,检阅各应急队伍应急救援水平,从而最大限度降低损失,全力保障人民群众财产安全。 

    一次全市动员会、两次全面调度会,两次桌面推演,四次模拟演练,无数次修改脚本,救援队伍每日刻苦训练,工作人员数日的加班和晒得黝黑的“高原红”……经过前期周密的准备,应急演练取得圆满成功。通过演练,很好的检验了6613威尼斯应对洪涝灾害的体制机制、调动锻炼了相关应急救援队伍,同时,这也是对广大群众很好的一次防汛应急救援知识宣传教育。