6613威尼斯

关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

5月1日起机动车环保检验实施新国标 邯郸市市场监督管理局提醒广大车主及时进行机动车环保检测

发布时间:2019-05-13

  5月1日起,邯郸市正式实施环保新国标GB3847-2018《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》、GB18285-2018《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》。新标准对汽油车和柴油车的环保检测都发生了很大的变化,主要增加了汽车OBD(车辆故障诊断仪)检查,届时车辆有故障灯显示或检测到故障,将无法进行尾气检测,会导致无法通过年检,另外,新标准还降低了排放限值,柴油车增加氮氧化合物检测,会导致大量的货车尾气检测不合格。

  邯郸市市场监督管理局通过提供资料模板,邀请专家现场指导等方式对全市60家机动车检验机构人员进行专业培训,办理相应变更备案手续。目前全市所有机动车检验机构已严格贯彻落实新标准要求,按新标准开展机动车排气污染检测工作。 

  在此邯郸市市场监督管理局提醒广大车主注意以下几点,确保车辆顺利通过机动车环保检验: 

  一、在用车的排放检验周期和安检周期一致,原6年免检政策不变。 

  二、要及时维护保养车辆,避免出现烧机油、严重冒黑烟、排气装置不正常等外观检验不合格现象。 

  三、及时观察OBD(车载诊断系统)是否正常,如发现仪表盘上OBD灯亮后,要及时进行检测维修。